ボランティアバス

熊本ボラバス第1便・第2便報告

 NPO法人KIプロジェクト 熊本ボランティアバス報告書

第1便  4月29日出発 4月30日活動 5月1日帰着
     参加者 39名
     バスの他に荷物専用車(ハイエースレンタカー)1台・乗用車3台
活動内容 炊き出し 250食
     昼食 けんちん汁・タケノコご飯・焼き魚・おひたし・冷ややっこ・浅漬け
     夕食 ケイちゃん・肉じゃが・タケノコの煮物・温野菜サラダ・ご飯・みそ汁
     おやつ 五平餅・白玉だんご
     片づけ・がれき処理
     2軒のお宅の片づけ・整理を行う。

通し活動組 4月30日~5月4日 参加者7名
      5月3日は雨天のため活動中止
活動内容 片づけ・がれき処理

第2便     5月3日出発 5月4日活動 5月5日帰着
     参加者 45名(通し組を含む)
活動内容 炊き出し 250食
     昼食 やきそば・わかめスープ・もやし炒め・ご飯(4升)・タケノコの煮物
        ・タケノコご飯
     夕食 いなり寿司・ちゃんこ鍋・筑前煮・うどん・焼き魚
     おやつ ギョウザピザ・かき氷
     片づけ・がれき処理
     3チームに分かれて活動 3軒のお宅の片づけ・整理を行う。

今回は250食の食事を4回、計1000食分の食事を作るために、機材・資材・食材ともにかなりの準備をしました。大型バスのトランクだけでは対応できないため、ハイエースも1台借りて、期間中の活動にも活用しました。
通し活動組や2回のバスに参加した人もいたので、総勢で71名の参加でした。
活動した熊本県益城町は、震源地と言うこともあり局地的にとてもひどい被害でした。行った当初はガスも水道も使えずに不自由な環境でしたが、5月に入り水道もガスも使えるようになり、少しは普段通りの生活に戻りつつあります。
炊き出しは毎食完売で、自宅の片づけに疲れた方々が喜んで食べたり持って帰ったりしてもらえました。また「焼き魚は被災以降初めて食べた」「旬のものが食べられて嬉しかった」という喜びの声もたくさん頂きました。
片づけは家の中が家財道具などで散乱する中を、不要なモノを家の外へ運び出したり、廃棄処分にしたりしました。家族や親戚だけでは到底やりきれない作業なので、大変喜ばれました。
この現状を踏まえて、第3回以降のボランティアバスを出す計画も現在進行中です。
たくさんの方々より支援金を頂いたことで、食材や資材なども充実することができ、被災された方々に対してお役に立つ活動ができました。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

kumamoto_report kumamoto_report_1 kumamoto_report_2 kumamoto_report_3